Responsive Joomla Templates by BlueHost Coupon
hEfLHVB.gif

Карамзин Николай Михайлович

Опубликовано 20.12.2017

(1766-1826) русский прозаик, поэт, журналист, историк

Николай Михайлович Карамзин родился в семье сим­бирского помещика и получил образование сначала в ча­стных пансионах Симбирска и Москвы, затем в универ­ситете. Он владел многими иностранными языками, ув­лекался Шекспиром, занимался переводами. В 1786 году вышел отдельным изданием перевод поэмы А.Галлера «0 происхождении зла», в 1787 году — перевод пьесы У.Шек­спира «Юлий Цезарь», а в 1789 году была опубликована повесть Карамзина «Евгений и Юлия».

 

Путешествие по Европе с 1789 по 1790 год оказало большое влияние на будущего писателя. Результатом этой поездки стали «Письма русского путешественника», опуб­ликованные в основанном Карамзиным «Московском жур­нале», где были опубликованы и многие его статьи. В «Письмах...» автор стремился убедить читателей в том, что Россия идет по тому же пути просвещения, что и вся Европа. С этого времени Карамзин активно занимается литературой. Одно за другим публикуются произведения, принесшие ему славу: «Бедная Лиза» (1792), «Наталья, боярская дочь» (1792), «Фрол Силин, благодетельный че­ловек» (1791), «Лиодор» (1792).

Писатель стал признанным главой целого литератур­ного направления в русской словесности — сентимента­лизма. Его ранняя проза оказала влияние на многих дру­гих русских литераторов — В.Жуковского, К.Батюшкова, А.Пушкина.

Карамзин стремился приблизить литературу к жизни. Он мечтал о человеке новой культуры — «чувствитель­ном», утонченном, с тонкой душой и умом. А с другой сто­роны, стремился поднять рядового читателя до уровня современной мировой культуры, чтобы крестьянин был грамотным, а светская дама говорила по-русски и читала русские книги.

Важное значение в творчестве Карамзина 90-х годов имела реформа языка, в основу которой было заложено желание сблизить письменную речь с устной речью обра­зованного общества. Но Карамзин отмечал, что русский «общественно-бытовой» язык еще нужно создать, преж­де чем требовать «писать как говорят».

Изменение общественно-политической ситуации в начале XIX века вернуло Карамзина к издательской дея­тельности. В своем журнале «Вестник Европы» он публи­кует новые повести, заметки, переводы, статьи. Все было подчинено одной цели — внушить читателям идеи цен­ности культуры и просвещения.

На протяжении всей жизни Карамзин интересовался историей и в 1803 году обратился с просьбой официально назначить его историографом. Писатель начал работу над «Историей государства Российского». Первый том «Ис­тории...» был закончен в 1805 году, а к 1811 году вышли пять томов этого уникального произведения. Отечествен­ная война 1812 года приостановила работу над очередным томом. В 1818 году вышли 3000 экземпляров уже восьми томов и разошлись в течение месяца. Карамзин продол­жал работу. Он написал еще девятый, десятый и одиннад­цатый тома, они были опубликованы при жизни писате­ля. Последний, двенадцатый том вышел уже после смер­ти автора.

«История государства Российского» не только исто­рическое, но и литературное произведение, потому что Карамзин поставил перед собой цель создать эпическое повествование. С этой задачей он блестяще справился.

Для развития русской культуры значение Карамзина исключительно. В литературе он соединил простоту и лиризм, создал жанр психологической повести. В журна­листике он ввел образцы всех видов политических изда­ний, ставших в дальнейшем традиционными. В истории он создал труд, который принадлежал своей эпохе и до сих пор привлекает внимание ученых и читателей.

Просмотров: 60