Responsive Joomla Templates by BlueHost Coupon
hEfLHVB.gif

Коста Рика - ремесла в тюрьме

Опубликовано 13.01.2018

Группа заключенных, состоявшаяся в уголовном центре в Коста-Рике, решила сформировать первый кооператив узников свободы в стране и во всей Центральной Америке. Заключенные посвятили себя производству и продаже изделий народного промысла, изготовленных из перерабатываемых элементов. Их цель очень ясна и амбициозна: экспортировать качественную продукцию с возможностью поставки в Европу. Эта идея даже была одобрена самим президентом республики.

 

Заключенные полицейского центра Ла-Марина, расположенного в Сан-Карлос-де-Алахуэла, намерены радикально изменить свою жизнь. Их цель - стать экспортными предпринимателями через трудовую инициативу, которая является первой в своем роде во всей Центральной Америке. Группа заключенных создала кооператив для изготовления и продажи ремесел, идея, которая родилась в голове Эдидио Таксана, судебного врача (63 года), который находится в тюрьме в течение 18 месяцев.

 

Эдидио говорит, что время, которое провел в тюрьме, позволило ему понять, что на свете есть много людей с огромным отсутствием дохода, его идеи помогут заключенным зарабатывать, тем самым помогать своим семьям и самим обзавестись деньгами. Кроме того, отмечает он, большинство заключенных тратят весь день, ничего не делая.

 

Наблюдая за этой ситуацией, Таксан, обладающий магистерской степенью в области делового администрирования и обладающий большим опытом работы в этой области, имел блестящую инициативу: присоединиться к заключенным. «Здесь есть мастерская кустарных промыслов, разработанная тюремным населением», - говорит заключенный.

 

Кроме того, добавляет доктор, те, кто интегрируется, будут подвергаться радикальным изменениям, поскольку люди, полностью погрузившись в философию сотрудничества, будут изучать такие ценности, как солидарность, ответственность, развитие человека и охрана окружающей среды. «Эти качества сделают их лучшими людьми с новыми идеалами; таким образом, они смогут увидеть мир, очень отличающийся от того, как они привыкли его видеть, придавая дополнительную ценность своей жизни », - поясняет Эладио.

Мечта этих предпринимателей имеет высокие устремления, потому что, получив правовой статус, намерение состоит не только в том, чтобы продавать свою продукцию на национальном уровне, но и продавать ее в Европе.

 

«Идея состоит в том, чтобы координировать работу с семинарами Национального института обучения (INA), которые позволяют работать на тонкой отделке, чтобы иметь отличное качество и презентацию. Затем через ПРОКОМЕР (Промоутер внешней торговли Коста-Рики) создаст союзы с контактами, которые этот институт должен разместить  в Европе. Это мечта, но мы хотим превратить ее в цель, в реальность », - восхищается Эладио.

 

Перерабатываемый материал

 

Рафаэль Зумбадо Гонсалес (64 года) является еще одним заключенным, который решил присоединиться к кооперативу. «Быть частью этой идеи очень важно для меня, особенно из-за проблемы ответственности. У меня очень большая семья, всего 10 детей, это прекрасная возможность помочь в моем доме. Если я не буду зарабатывать, мне придется посвятить себя попрошайничеству ».

 

Рафаэль добавляет: «Бог дал мне талант работать с деревом, мне всегда нравилось. Когда я нахожусь в мастерской, я чувствую себя очень спокойно. Чем больше я работаю с деревом, тем больше возрастает способность, которую я поднимаю; здесь я помог себе отработать разные техники».

 

Андреа Зумбадо, (24), дочь Рафаэля. Она указывает, что тот факт, что ее отец является частью кооператива, их семья очень счастлива семьей, потому что это способ, который он использует приносит доход и отвлекает его от тюремной суеты. «Каждый раз, когда мы навещаем его, он выглядит очень счастливым: он художник, он очень доволен тем, что он делает ремесла, заставляет себя чувствовать очень хорошо. Мы также очень счастливы, когда видим его счастливым, не забывая, что папа сможет получить больше дохода, чтобы помочь дома».


Следует отметить, что все ремесла изготавливаются из материалов, пригодных для повторного использования, таких как дерево, металл, картон, бумага и пластик, а также другие материалы, отбрасываемые рядом компаний, поэтому они также помогают сохранить окружающую среду.

 

С этими материалами они создают скульптуры, картины, вышивки, бижутерия, мебель, маски, портреты, керамику, декоративные предметы, зеркала, корзины и сувениры, среди бесконечности изделий. Их цены варьируются от 500 колонов (0,90 доллара США) до 500 колонов (900 долларов США).

 

Лучше того, использование материалов, пригодных для вторичной переработки, позволяет свести к минимуму затраты на покупку сырья для подготовки работы. Они получают бесплатно, когда они устраняются компаниями, которые не могут найти адекватный способ распоряжаться ими или платить за этот процесс.

 

Институциональная поддержка

 

Как только совместный проект был учрежден, Таксан представил свое предложение тюремным властям, которые отправили его в канцелярию министра юстиции и мира Сесилии Санчес. Министр, в свою очередь, передала идею президенту Республики Луису Гильермо Солису Ривере, давая ему добро.

 

Исходя из этой инициативы, правительство заявляет, что «путем подписания президентского указа о формировании кооперативов и создании, продвижении, развитии, распространении, финансировании, образовании и исследованиях кооперативов в тюремной системе Коста-Рики объявляются общественные интересы. содействовать коммерциализации продуктов, производимых населением, лишенным свободы».

 

Руководитель офиса министра юстиции и мира Роберто Моралес говорит, что это очень позитивный опыт в плане политики социальной интеграции, которая ведет институт. В свою очередь, это стратегия, которая привлекает внимание, потому что она создается узником.


«Этот кооператив становится первым в своем роде в Центральной Америке и третьим в Латинской Америке. В рамках процесса поддержки, и поскольку это был новый опыт для нас, была запрошена информация и подготовка по этому вопросу, в котором было найдено только две аналогичные инициативы: Аргентина и Уругвай. Разница в том, что они не получили никакой институциональной поддержки», - говорит Моралес.

 

Хенар Пальма является организационным координатором кооператива в Институте обслуживания La Marina. Она объясняет, что в качестве уголовного центра они идут на процесс упрощения, предоставляя возможность организовать, встретиться, получить обучение и дать им аккомпанемент.

 

«В тот момент, когда 789 человек здесь ограничены, есть 70 человек, которые могут участвовать в кооперативе. Следует отметить, что это позволит группе оставаться занятой терапевтическим путем, выражать свои эмоции или чувства, создавая ремесла, позволяя им оставаться эмоционально стабильными», - говорит он.

Идея этой группы была настолько успешной, что ее опыт уже внедряют и в других тюрьмах в стране, таких как женская тюрьма Вилмы Керлинг Ривера, расположенная в Сан-Хосе, где предполагается создать текстильный кооператив; и еще один из ремесел в тюрьме Ла Реформа в Сан-Рафаэле-де-Алахуэла.

 

Просмотров: 110