Responsive Joomla Templates by BlueHost Coupon
hEfLHVB.gif

Гусь Рождественский по немецки

Опубликовано 26.12.2017

Этот рецепт приготовления гуся пришел к нам из Германии, где любят вкусно поесть. Поэтому можете не сомневаться, что данное блюдо будет, несомненно, вкусным. 

 

Нам понадобятся: 

Гусь - 3,5-4 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Яблоки ароматные - 2-3 шт.

Тмин - 1 ч. л.

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) - 1 рюмка

Мука - 2 ст. л.

Набор овощей и специй для бульона, у меня это:

Лук - 1 шт.

Морковь

Сельдерей стеблевый свежий

Лук-порей свежий

Черный перец горошком

Розовый перец горошком

Ягоды можжевельника

 

Подготовим продукты.

 

Как приготовить гуся с яблоками:

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу.

Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.

Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.

Вот как в итоге выглядит наш гусь.

При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.

Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. 

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. 

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь - обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. 

Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

 

Просмотров: 137