Responsive Joomla Templates by BlueHost Coupon
hEfLHVB.gif

Кровавое воскресенье 22 января 1905 г

Опубликовано 22.01.2018


22 (9) января 1905 г. - Кровавое воскресенье, расстрел демонстрации рабочих и представителей социалистических организаций войсками в Санкт-Петербурге. 

Это событие положило начало Революции 1905-1907 гг. Шествие рабочих было организовано "Собранием русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", которую возглавлял священник Георгий Гапон (лишен сана в марте 1905 г.). Изначально "Собрание…" создавалось под контролем Департамента полиции Министерства внутренних дел с тем, чтобы стать противовесом революционным (социалистическим) организациям рабочих. Однако достаточно быстро сам Гапон попал под влияние деятелей революционного движения. 

 

Целью манифестации в январе 1905 г. первоначально была подача императору петиции, с требованиями улучшить социально-экономическое положение рабочих. Однако в итоге, под влиянием, эсеров, большевиков и членов Союза освобождения, петиция приобрела политический характер. В ней содержались требования ограничить самодержавие, провести выборы, предоставить гражданские права и свободы, прекратить войну с Японией. 

 

О содержании петиции было известно правительству. На совещании гражданских и военных властей в Петербурге было принято решение петиции не принимать, не допускать рабочих на Дворцовую площадь перед Зимним дворцом. В город были введены войска, численностью ок. 40 тыс. человек, которым был отдан приказ стрелять на поражение, если манифестанты будут прорываться к Зимнему дворцу. 

 

Накануне 22 (9) января в газетах были опубликовано воззвание петербургского градоначальника И.А. Фуллона с требованием к рабочим отказать от участия в шествии. Однако оно было проигнорировано. На манифестацию собралось около 140 тыс. человек. В середине дня, после неоднократных требований разойтись, стоявшие у Зимнего дворца войска атаковали собравшихся. По официальным данным, были убиты 200 и ранено 800 человек; по подсчётам общественных организаций и политических деятелей убиты от 600 до 4 тыс. человек, раненых – от 3,4 до 7,5 тыс. человек. Общественность осудила действия правительства и возложила на него всю ответственность за произошедшее.

Просмотров: 46